365正网注册
高校平台

      园区先后与30多家知名高校、科研机构建立合作关系,已建成同济大学常熟科技园、上海交通大学常熟科技园、浙江大学常熟光电技术联合研究中心等9个产学研创新载体,并建有智能车测试中心、智能液晶技术研究所和北京大学分子工程苏南研究院、先进金属材料及应用技术研究所等5个重大科技创新平台,为园区发展提供了重要的技术支持。园区还积极推进具有地方特色的众创体系建设及飞地孵化器建设,与清控科创合作,打造“常小样创业圈”众创空间集聚区。

1、中国(常熟)智能车综合技术研发与测试中心

2015年8月,在国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉认知信息的计算”的支持下,常熟市人民政府联合西安交通大学、中科院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院,在常熟高新区成立中国智能车综合技术研发与测试中心。中心重点打造中国智能汽车产业的科技创新平台、公共技术服务平台和技术交易平台,逐步构建具备“独立、公正、专业”特征的第三方智能车辆测评机构,为常熟建设最年轻的综合性现代化汽车城提供支撑。

中国智能车综合技术研发与测试中心-2016年7月-常熟高新区云深路188号_副本.jpg

2、江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所

江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所成立于2016年5月,是由常熟市人民政府、薛九枝团队和江苏省产业技术研究院三方共建而成的新型研发机构,也是江苏省产业技术研究院项目经理制的第一家市场化专业自建研究所。液晶所集聚欧洲科学院院士暨液晶显示原始发明人Martin Schadt、肯特州立大学前副校长暨肯特液晶所前所长John West、美国科学院院士暨科罗拉多大学终身教授Noel Clark、美国工程院院士暨威斯康星大学教授Nick Abbott等一批国际顶尖专家,致力于液晶技术的研发、专利技术的产业化与商品化开发、液晶相关高科技企业的衍生孵化,打造“聚焦于非平板显示智能液晶技术”的前瞻性工业技术研究开放式平台。

液晶所_副本.jpg

3、北京大学分子工程苏南研究院

北京大学分子工程苏南研究院由北京大学、常熟市人民政府、江苏省产业技术研究院三方合作共建,于2017年5月正式签约落地。这是北京大学“十三五”期间在全国首家筹建的专业研究院,也是北京大学与江苏省科技战略合作规模最大、影响力最深远的项目之一。研究院将依托北京大学杰出的人才队伍、深厚的学术基础、勇敢的创新精神,融合江苏省雄厚的产业基础、发达而充满活力的经济、人杰地灵的文化底蕴和敢为人先的担当,探索机制体制创新,建设新能源、新材料、生物医药、先进制造等领域国际一流的研发和成果孵化机构,造就一个有活力、负责任、有引领力的分子科学和工程领域创新基地。

北大 (2)_副本.jpg

4、江苏省产业技术研究院先进金属材料及应用技术研究所

先进金属材料及应用技术研究所由常熟市人民政府、Robert Sanders及团队、江苏省产业技术研究院三方于2017年合作共建。金属所以建设世界一流、国内领先的金属材料和应用技术创新基地为目标,聚焦高端装备用先进金属材料、交通工具轻量化金属材料、新型制造方法、新型应用所需要的新型金属材料等材料技术创新,聚焦金属材料连接、热处理、表面处理、不同应用条件下的综合技术解决方案等应用技术创新,以体制机制创新为动力、集聚本领域全球顶尖人才、促进科技成果转移转化、孵化科技型企业,助推常熟地区金属材料相关产业转型升级并成为全国先进金属材料领域高端人才和高新企业集聚区。

金属所试验厂房(不属于大科园载体)_副本.png

5、浙江大学常熟光电技术联合研究中心

  浙江大学常熟光电技术联合研究中心成立于2014年4月,由常熟高新区、浙江大学工研院、浙大网新集团、浙江大学光与电磁波研究中心合作成立,致力于高端光电信息感知技术的开发研究,为电子信息、医疗健康、节能与环境保护,特别是战略性新兴产业储备关键核心技术,促进现有相关产业的转型升级,同时联合浙大网新集团的创新资源,积极整合海内外高科技力量,共同打造一个国内一流的光电产业创新平台。

浙大光电_副本.jpg

6、上海交大常熟汽车轻量化技术研究院

上海交大常熟汽车轻量化技术研究院成立于2014年3月,由365正网注册_365bet正网娱乐_365正网官网管委会及上海交大轻合金国家工程研究中心共同出资组建。研究院主要以汽车轻量化材料、先进制造技术与装备、汽车电子、新能源汽车等行业的技术需求,开展研究开发、教育培训、企业技术合作与服务、科研成果产业化等工作,目标是打造中国最具有影响力的汽车轻量化技术研究开发和产业化平台。

上海交大常熟汽车轻量化技术研究院-2017年12月-常熟高新区 (2)_副本.jpg

7、上海交通大学常熟科技园

上海交通大学常熟科技园成立于2013年,由上海交大国家大学科技园和365正网注册_365bet正网娱乐_365正网官网共同投资开发建设,以常熟慧谷科技园有限公司为运营实体,优化创新创业环境,深化区域产业协作,重点培育高端装备制造、高端行业电子、新型节能环保及现代科技服务四大产业领域。主要从事基础服务、产学研合作、金融投资平台建设、国际交流、与政府和专业机构对接等服务。

慧谷_副本.jpg

8、同济大学常熟科技园 

同济(常熟)科技园科技企业孵化器(以下简称:孵化器)坐落于常熟国家高新区内,总建筑面积为14682平方米,是2014年底设立的综合型科技企业孵化器,由同济大学国家大学科技园和365正网注册_365bet正网娱乐_365正网官网投资建设。孵化器以当地特色产业为基础,重点引入汽车零部件、智能制造、信息技术、节能环保等产业项目。通过载体建设和服务平台建设相结合的方式,不仅为企业提供研发、生产、经营等场地,更依托同济大学及同济大学国家大学科技园的优势资源和先进的服务管理经验,建立起以“创业辅导服务平台”和“技术转移与成果转化服务平台”等为核心的六大服务平台,为企业提供全方位的365bet正网娱乐。通过前期运营,截止目前已累计入驻企业47家(其中在孵企业45家、毕业企业2家),已获得多项资质荣誉。

同济_副本.png

9、南京师范大学常熟发展研究院

南京师范大学常熟发展研究院成立于2009年10月,研究院结合常熟产业基础和优势,根据国家发展规划和电子信息(GIS应用技术)、物联网(定位)的发展趋势,研究院通过常熟专项引导资金支持,为企业开展一些前瞻性应用研究,提升相关企业的层次。在旅游局的协同下,研究院将成立常熟旅游产业联盟,形成科研和产业互动机制;推进学校与旅游企业界的深入合作,促进科研与旅游经济结合,为“旅游活市”提供科学决策和理论支撑。在市教育局等相关部门的协同下,作为应用型人才的培训基地,围绕常熟经济和社会发展需要,研究院为常熟的教育高级人才培养提供支撑,同时作为南京师范大学毕业生的实习基地,为常熟的企业输送高层次优质人才。

10、零到壹常熟汽车产业垂直孵化器

零到壹孵化器是由同济大学汽车学院、电信学院、设计创意学院、法学院及知识产权学院和同济大学校友共同组建的专注于汽车领域创业的专业孵化器,集合了同济大学汽车、设计和互联网等方面的优势资源,立足于通过设计驱动创新,重点打造“汽车产业垂直孵化器、汽车智能网联公共研发平台和汽车产业专项风险投资基金”三类平台。 零到壹孵化器落户常熟大科园,将有力推动常熟汽车产业发展,提升地区的创新竞争力。双方约定,将合力打造常熟大科园汽车产业专业孵化平台——零到壹常熟汽车产业垂直孵化器,合作建设常熟智能网联公共研发平台。孵化器及平台将以常熟汽车产业为基础,通过设计创新、工业设计、品牌策划及运营、互联网+等多学科多领域跨界整合,为常熟新型汽车服务商、汽车电子二级供应商等相关产业的中小企业及创业团队提供全方位的资源及服务支持,并为常熟发展和形成新能源汽车产业群、汽车智能网联产业群提供技术研发平台及知识产权成果转化支持。 

11、常熟小样青年社区

苏州小样社区(常熟)项目,是常熟市和小样青年社区联手打造的创新中心,依托“飞地”孵化模式,形成常熟双创的“增量促进”以及“存量提升”,帮助企业进行系统的项目孵化和人才服务,降低创业成本、对接技术需求、链接产业资源、集聚各地资本、拓展行业市场、助力企业宣传。搭建本地企业产业升级的平台,服务常熟在本地企业,促进产业转型升级,打通人才项目落地通道,建立常熟的引智生态链,加速北京飞地企业产业化。 本项目有两个创新载体,本地载体坐落于常熟高新区昆承湖畔,飞地载体坐落于北京五道口同方科技广场,面积约5000㎡,设有开放式工位、quickoffice、会议室、创咖、展厅、休息洽谈区、摄影棚等服务空间。

小样_副本.jpg